Libreville, le

Performances

Tournoi zonal LINEPH : Titan SAC et ASO Stade-Mandji brillent en qualificatifs

Tournoi zonal LINEPH : Titan SAC et ASO Stade-Mandji brillent en qualificatifs © 2024 D.R./GabonSoir

Les équipes de Titan Seniors Academy Club (Titan SAC) de Libreville et de l’Association Sportive Omnisport Stade-Mandji (ASO Stade-Mandji) de Port-Gentil ont marqué les esprits lors du Tournoi Zonal de la Ligue Nationale Élite et Professionnelle de Handball (LINEPH), organisé du 24 au 26 mai 2024 à Libreville et Port-Gentil.

Ces deux clubs, souvent relégués au second plan dans leurs championnats provinciaux respectifs, ont su se distinguer en dominant les classements, aussi bien dans les catégories féminines que masculines, sans subir la moindre défaite. Cette compétition a confirmé l’adage selon lequel chaque tournoi a ses propres réalités, révélant le potentiel et la détermination des équipes de Titan SAC et ASO Stade-Mandji.

En dépit de leur statut de challengers dans leurs ligues locales - les stadistes étant deuxièmes derrière Asma à Port-Gentil, et Titan SAC souvent dauphins dans l’Estuaire - ces formations ont démontré une performance éclatante au cours de cette phase éliminatoire nationale.

Après trois jours de compétitions intenses, les équipes masculines de Titan SAC et ASO Stade-Mandji ont terminé avec un score parfait de 6 points chacune, tandis que leurs homologues féminines ont également dominé avec 4 points. Ces résultats leur ont permis de décrocher les quatre premiers billets pour la tant attendue Final Four, prévue dans quelques semaines à Mouila. À Libreville, Phoenix Handball Team suit de près, tandis qu’à Port-Gentil, Asma, Salinas et JSM se positionnent avec un nombre de points équivalent.

Néanmoins, il convient de noter que cette phase de groupe a été quelque peu perturbée par les forfaits de Réveil Dribbling Hand, ce qui a eu un impact sur les statistiques finales de la compétition.

Les performances de Titan SAC et ASO Stade-Mandji lors de ce tournoi zonal témoignent de la montée en puissance de ces clubs et de leur potentiel à briller sur la scène nationale. Avec leur qualification pour la Final Four, ils auront l’occasion de confirmer leur statut et de viser les plus hauts sommets du handball gabonais.

Auteur : Daniel Dematsatsa