Libreville, le

Course

10 KM-POG : Les Forces de police gabonaise dominent l’épreuve

10 KM-POG : Les Forces de police gabonaise dominent l’épreuve © 2024 D.R./GabonSoir

Les forces de police nationale ont laissé une empreinte marquante lors de la 6e édition du 10 KM de Port-Gentil, qui s’est déroulée hier, dimanche 23 juin 2024, dans les rues de la capitale économique gabonaise. Djessy Mouélé Kodo et Chancia Manfoumbi Koumba, représentants des forces de police, ont remporté la course dans la catégorie des amateurs.

Djessy Mouélé Kodo, arborant les couleurs des Forces de Police Nationale (FPN) après une absence à la dernière édition, a confirmé son statut de leader des courses sur route au Gabon. Pour sa quatrième participation, il a complété les 10 kilomètres de Port-Gentil en 31 minutes et 23 secondes, surpassant son propre record de 31’11’’ établi lors du dernier Marathon du Gabon. Marius Opana a terminé deuxième en 32’59’’, suivi de Gaëtan Délicat en 33’22’’.

Chez les dames, l’élève sous-officier Chancia Manfoumbi Koumba a également brillé en terminant le circuit en 42 minutes et 08 secondes, améliorant son précédent chrono de 49’39’’. Anelka Bekale, une autre coureuse des forces de police nationale, a pris la deuxième place en 44’06’’, surpassant également son temps de 49’45’’ de l’édition précédente. Dani Abejoye a complété le podium en 44’49’’.

Cette course de renommée internationale a attiré des athlètes venus du Kenya, de l’Éthiopie et du Congo, entre autres, pour concourir dans le plateau élite. Chez les messieurs, le Kényan Aila Peter Mwaniki a remporté l’épreuve en 28’32’’. Chez les dames, sa compatriote Loice Chemnung a établi un nouveau record en terminant en 30’40’’.