Libreville, le

Groupe F

CAN 2023 : le duel anglophone entre la Tanzanie et la Zambie a accouché d’une souris © 2024 D.R./GabonSoir

Le duel des équipes anglophones, opposant la Zambie à la Tanzanie dans le Groupe F de la Coupe d’Afrique des nations 2023, s’est conclu ce dimanche par un match nul 1-1. Cette rencontre avait une saveur particulière après que la Zambie ait partagé les points dans son premier match contre la RDC, tandis que la Tanzanie avait été battue par le Maroc.

Le stade de la paix de San Pedro a été le théâtre de cette confrontation entre les Taïfas Stars de la Tanzanie et les Chipolopolos de la Zambie. Dès le début, la Tanzanie a montré une certaine agressivité avec des attaques rapides pour mettre à l’épreuve la défense zambienne. Cette pression a finalement porté ses fruits à la 11e minute lorsque S. Msuva a ouvert le score pour les Taïfas Stars dans un match intense.

Malgré les tentatives de réaction de la Zambie, la défense tanzanienne a tenu bon jusqu’à la mi-temps, résistant aux assauts zambiens. Le scénario du match a pris une tournure différente en seconde période, marquée par une intensification du jeu physique. La Zambie s’est retrouvée en difficulté après l’expulsion de R. Kabwe à la 44e minute, contraignant l’équipe à jouer en bloc bas.

La Tanzanie a eu l’occasion d’aggraver le score, mais n’a pas réussi à concrétiser ses occasions. Ces opportunités manquées ont finalement coûté cher, car à la 88e minute, la star des Chipolopolos, Patson Daka, a égalisé pour la Zambie. L’arbitre a mis fin à ce match sur un score de 1-1, laissant les Tanzaniens avec quelques regrets compte tenu des occasions non converties.

Ce match nul souligne l’équilibre dans le Groupe F et laisse les deux équipes avec des défis à relever pour se qualifier pour les phases éliminatoires de la CAN 2023. La compétition reste ouverte, et chaque point compte dans la course à la qualification.

Auteur : Gildas Adimou